Peru de natal recheado acompanhado de castanhas e batatas

Por Simone Teixeira

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Ingredientes

  • PERU:
  • 1 peru de 3,5 kg
  • Azeite (para regar)
  • 800g de carne de vitela moída
  • 200g de linguiça toscana fresca moída
  • 200g de fígado de galinha moído
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos
  • 400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora (à gosto)
  • CALDO:
  • Ossos já assados do peito de peru
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 cenoura em pedaços
  • 2 talos de aipo em pedaços
  • 100ml de vinho branco
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 litro de água
  • BATATAS E CASTANHAS:
  • 800g de batatas descascadas
  • 300g de castanhas portuguesas descascadas
  • Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
  • DECORAR:
  • Ramos de sálvia
  • Ramos de alecrim
  • Folhas de alface
 Veja a receita original

Modo de preparo

  1. PERU:
  2. Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
  3. Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.
  4. Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.
  5. Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.
  6. Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira anti-aderente.
  7. Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
  8. Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.
  9. Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.
  10. CALDO:
  11. Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
  12. Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
  13. Espere evaporar e coloque a farinha.
  14. Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
  15. Coe, tempere com sal e reserve.
  16. BATATAS E CASTANHAS:
  17. Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
  18. Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
  19. Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
  20. DECORAR:
  21. Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
  22. Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.

Tempo de Preparo

02:15

Porções

8