Bolo encharcado de laranja e amêndoas

Por Blog Mel e Pimenta

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Ingredientes

  • Ingredientes:
  • 8 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de amêndoas (200 g)
  • raspas de 2 laranjas grandes
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilha a forma
  • Caso você tenha problemas com glúten use outra farinha para polvilhar
  • Para a calda e montagem
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 laranja cortada em gomos
 Veja a receita original

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180C. Unte com manteiga uma forma redonda, de preferência com aro removível. Polvilhe farinha e bata para remover o excesso.
  2. Separe as gemas das claras. Coloque as claras na tigela da batedeira e as gemas em uma tigela grande.
  3. Na tigela das gemas coloque o açúcar, a canela, as raspas de laranja e misture muito bem com um batedor de arame. Depois que os ingredientes estiverem bem misturados, acrescente a farinha de amêndoas.
  4. Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firmes. Misture 1/3 das claras às gemas. Com uma colher mexa bem. Agora junte o restante das claras e incorpore com uma espátula. Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. Como esse bolo não leva fermento essa etapa é essencial para manter a leveza da massa.
  5. Coloque a massa na forma preparada e asse por 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito, ele deve sair limpo.
  6. Retire o bolo do forno e espere esfriar um pouco, pelo menos 10 minutos. Passe uma faca na lateral entre o bolo e a forma e depois solte o aro, mas não tire da base antes de esfriar.
  7. Se você fez em forma comum espere esfriar completamente antes de virar, pois o bolo é muito delicado.
  8. Para a calda: Enquanto o bolo assa misture os ingredientes da calda e assim que ferver desligue.
  9. Coloque o bolo já frio em um prato fundo e calmamente regue a calda aos poucos, espere absorver e volte a regar o bolo até acabar a calda, lembrando de colocar bastante nas bordas. Decore com gominhos da laranja e sirva.
  10. Não tenha medo de usar toda a calda, repita a operação várias vezes, ele deve ficar bem encharcado e fica uma delícia.

Tempo de Preparo

00:20

Porções

10