Risoto de funghi

Por Ricardo Marques

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Ingredientes

  • 3/4 xícara de arroz arbóreo
  • 30g de funghi secchi (Compro um pote com 75g e coloco aproximadamente 1/3)
  • 2 dentes de alho
  • Cebola (1 pequena ou pouco mais que a metade de uma normal)
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco (já usei bonarda e malbec)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de noz moscada
  • Queijo parmesão (ralado na hora)
  • Caldo de carne (só picar um tablete de caldo de carne em 1 litro de água, mexer até o tablete derreter por completo e manter esse caldo fervente)

Modo de preparo

  1. Separe tudo o que vai usar. Teremos três etapas pela frente e precisamos nos dedicar a elas. Usaremos uma conha (tipo de feijão), colher de pau e de duas panelas de tamanho médio. Elas precisam ser do tamanho que caiba confortavelmente 1 1/2 de água (é um bom teste de tamanho :p). Lave o funghi em água corrente, e coloque em um recipiente com água fervente por 10 minutos para hidratá-los. Enquanto o funghi hidrata, corte a cebola em cubos pequenos, amasse o alho e separe os outros ingredientes.
  2. Para o caldo de carne, usaremos a água que está hidratando o funghi. Com uma peneira, retire o funghi do recipiente, corte em pedaços pequenos e reserve. Leve a água a panela, complete até que tenha aproximadamente 1 litro (se passar não tem problema), pique o caldo de carne em pedaços bem pequenos para facilitar que ele derreta na água. Mantenha em fogo baixo para que fique sempre fervente.
  3. Na outra panela, coloque a manteiga, o azeite e a cebola e deixe dourar. Acrescente o alho e o funghi e deixe dourar mais um pouco. Chegou a hora do arroz! Coloque na panela e deixe refogar por aproximadamente 1 minuto. Coloque o vinho e mexa sem parar até que a maior parte dele evapore. (É muito importante que o vinho seja o primeiro liquido a tocar o arroz. A acidez do vinho estimula a gelatinização do amido). Depois acrescente conchas do caldo fervente suficiente para cobrir o arroz e mexa até que evapore. NÃO PARE DE MEXER NUNCA! Repita o processo com o caldo até o arroz ficar “al dente”. Coloque a noz moscada e outra colher de manteiga e misture.
  4. Sirva com queijo e azeite a gosto!
  5. Buon apetito!

Tempo de Preparo

00:40

Porções

2