Polenta de batata-doce e lombo ao molho de bergamota

Por Blog Mel e Pimenta

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Ingredientes

  • 1k de lombo supino
  • Suco de quatro bergamotas (mexerica ou tangerina)
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 4 rodelas de gengibre sem casca
  • 1 colher de (sobremesa) de shoyu
  • 3 dentes descascados
  • Ervas: sálvia, alecrim e manjerona
  • Sal e pimenta
  • Azeite de oliva
  • Papel alumínio
  • Polenta:
  • 2 xícaras de batata-doce cozida e amassada
  • 1 litro de água
  • 1 xícara de farinha de milho fina (aproximadamente)
  • Sal
 Veja a receita original

Modo de preparo

  1. Em uma tigela pequena esprema as bergamotas para obter o suco, adicione o vinho e o shoyu e misture.
  2. Em um recipiente tempere o lombo com pimenta, um pouco de sal e regue com o suco de bergamota preparado. Coloque as ervas picadas, o gengibre os dentes de alho.
  3. Feche o recipiente com uma tampa ou filme plástico e leve para a geladeira para marinar por no mínimo 2 horas, eu temperei na véspera e acho que é o tempo ideal.
  4. Preaqueça o forno a 220C.
  5. Para que a carne mantenha os líquidos é importante selar, para isso, leve ao fogo uma frigideira ou uma panela e aqueça muito bem, em seguida regue com um fio de azeite de oliva e acomode a carne (reserve a marinada). Em fogo alto doure todos os lados sem perfurar a peça com garfo para manter os sucos lá dentro.
  6. Assim que todos os lados estiverem bem dourados coloque a carne em uma forma e regue com algumas colheradas da marinada, cubra com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos. Depois desse tempo retire o alumínio e asse até dourar, regando com o caldo da marinada e virando.
  7. Para a polenta:
  8. Coloque a água em uma panela e leve para ferver, enquanto isso passe o purê de batatas por uma peneira para eliminar possíveis grumos (se a batata estiver quente fica mais fácil).
  9. Assim que a água estiver fervendo adicione a pasta de batatas e mexa usando o fouet (batedor de arame). Deixe no fogo até voltar a ferver, adicione uma pitada de sal e comece a adicionar a farinha aos poucos até obter a consistência desejada, mexendo bem para evitar grumos.
  10. Cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos, ajuste o sal e está pronta.
  11. Para a montagem sirva polenta, coloque o lombo, regue com o molho do cozimento e se desejar use brotos para finalizar.